2017-07

昨日今日の二日間、朝から晩まで筍茹でに瓶詰め作業
一昨年から始めた筍のビン詰め
始めた時は100均の瓶を買って来て詰めた
娘達も要ると云うので売り付けたりした、ププッ^m^


でも作り始めは、その中の数本が発酵して開けてみたらドロドロに、何で???
ジャムなんかを作る様に、瓶の消毒、詰めてから蓋を軽く閉めて15分煮沸、その後熱々の蓋を再度強く閉めて瓶を逆さまにして冷めるまで放置の方法
瓶が良く無いのか?方法が悪いのか??? 原因不明
その後ネットで山菜用の瓶を見つけポチり、労力を費やすなら完全な保存用水煮にしなくてはと思いPCでサクサク


見つけた方法は、何と瓶に詰めてシッカリ蓋を閉めてからタップリの水に寝かして1時間煮る方法
後はそのままお湯の中で冷めるまで放置、ただ大鍋が同時に何個も必要になるのがちと大変take 011


昨年も10瓶以上作ったけれど1瓶も変化なく未だ1瓶を残している状態
今年は大振り筍4本と中振り4本、我が家の35cmの大鍋には大きいのは2本しか入らない、おのずと2日に渡り三度の筍茹で作業
ふ~っ疲れたよ でも瓶から出した時、筍の甘い香りがして美味しいので止められない
take 018
はい! どど~んと14本出来上がり~
これで又美味しい筍が何時でも食べられるねぇ
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お疲れ様

これだけ並べるには、相当な手間が。お疲れ様でした。
あと1本、前に並べて頂くと、ボーリングのピンのようになったのにと、それが残念です。

そよ風君 様

あはっ食いしん坊ゆえの顛末でございますv-8
残念ながら永久にストライクは無理ですねv-411


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boss2008

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念願だったワンコとの生活、気がつけば2頭になっていた^m^
なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

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