2017-08

初物

今朝の未明、3時過ぎに地震で目が覚めた
一体何時になったら余震がおさまるのか?
各地層のエネルギーが活発に成り、余震と云うより、まるで共鳴するかのように多発する震源


 
話は変わり、、、
先週から散歩コースにある農園で朝掘りタケノコの販売が始まった
住宅地内にある果樹園、夏は大きな実の「紅伊豆」と云う品種の大粒葡萄が美味
梨も「浜なし」ブランドで販売
で、実はこの農家さんは地主さんでも有る様で、自宅の裏庭には大きな竹林を抱えている
早朝に掘ったタケノコを朝の9時から販売開始
大きくっても柔らかで、これまた美味しいんだなぁ


昨年保存の為にタケノコの水煮を作って見た
やっぱりタケノコの香りが有り、市販のパック入りタケノコの水煮より美味
と云う事で、販売を待って朝9時過ぎに我が家のアッシー君(古っ)の車で3分、近っ
でも帰り道の上り坂で、大量のタケノコを下げてはちと辛い
f-takenoko 002


午前中に茹でて、夕飯後に瓶詰め
13cm高さのビン5本、8cmビンに3本仕上がりました
太いタケノコの下の部分は細かく切って、例の紀陽軒のシューマイ弁当に入っている甘辛煮のタケノコ風に煮て見た
明日もう一度味を濃くして煮て仕上げます
f-takenoko 005

去年娘達に「タケノコ要る?」と聞いたら要ると
やっぱり市販の水煮と比べると、こちらの方が香りも良く
今年は後もう一回ビンに詰めなきゃなぁ、、、
タケノコの代金ほぼ5千円、ちょっぴり高めかもしれないけれど
旬の食べ物はやっぱり美味しいよね
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旬の筍

文字どおり旬の上に竹がつくと筍ですが季節感が感じられる美味しいものの一つです。

お店では毎日この筍の下準備し、スタンバイしてるのですが我が家では毎年ながら一度も作りません。

筍はbossさんのように水煮にすると長い期間楽しめますね♪

あく抜き

あく抜きに時間がかかりますから、一日中台所に立ちっぱなしだったのではありませんか。お疲れ様です。

boumama 様

ご主人様のプロの味で戴くタケノコは格別ですねぇv-10
ワンランク落とした家庭の味で楽しめるのも旬のものの良さですねv-410

何時も美味しいお知らせ頂き有難うございます。
お伺い出来ずにおります。御免なさいv-421

そよ風君 様

大鍋で朝茹でて夜まで放置です。
夕飯後はビンに詰めて煮沸したりで2時間位掛かりました。
美味しい物を頂くには手間が掛かりますねぇe-263

No title

掘ったばかりのタケノコは美味しいですね~えぐみも少なくて美味しいですね~
そういえば今年、タケノコ頂いていないわ~~
例年重なったりしていただくのが大変なのに(^_^;)

MSM 様

↑のboumamaさんもおっしゃってますが、竹も旬で筍だそうです!う、うまい!!ですね。

えっ?例年頂けるのですか?
か、重なってですか?
世の中不公平だなぁぁぁぁぁv-8


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念願だったワンコとの生活、気がつけば2頭になっていた^m^
なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

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