2017-10

ヤマモモジュース & ジャム

去年沢山採れたヤマモモ。

冬に夫がバッサリと枝を切った所為か、裏作の年なのか、、、、、どういう訳か収穫が去年の半分
去年の日記を読むと1.5kgの収穫だった。
まあ、諦めていたから半分の収穫でも良いかっ409

相変わらず大きな実!やまもも

鍋の材料 ジャム 
我が家にゃホーロー鍋が無い356 ので、、、、、いつもこのステンレスの大鍋が登場。

グラニュー糖とレモンの輪切りを入れて、実に被るくらいの水を入れてスウィッチON
途中あくを取りながら10分位にて冷まします。
荒熱が取れたらジュース分だけ容器に取り、残りの実は手で潰しながら種を取り出します。
そこに又グラニュー糖を入れ、今度はトロトロと煮詰めてジャムにします。

一昨年は煮詰めすぎてカチカチの飴のようになっちゃって356

去年は気をつけて良い感じに仕上がりましたよ。
ジャムよりもう少し緩めのタイプも作りプレーンヨーグルトにトッピング。
これがジャムより家族に受けて、以外や直ぐに無くなっちゃいました393


今年はジャムとジュレ(ジャムの緩いのをこの様に呼ぶ??)の中間位に作りました。

ジュースとジャム

きゅーっと酸っぱさが効いた真っ赤なジュース。氷と少しお水を足してと、うまぁ~~~10
ジャムもイチゴなんかよりパンチの効いたお味です。

スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●

おいちそう、、、

お、おいちそうだ~~

美味しいぞ~~~v-8
Mちゃんがお土産を買ってきたよ。
旅行行くまでに取りにおいでよ、ついでにジュースも飲んで行けば~v-221

今年はウチも少しずつですが庭のハーブ類やきゅうりなどが上手く育ち丁度次々収穫しています。
実のなる木は昔から好きで憧れでもありますが、ヤマモモなんていいですね♪

このジュースを飲むと元気100倍ですなー♪
手作りパンにも如何かしらん?

boumamaさんちも、今年は何だかお庭が賑やかな様子v-383
胡瓜も早々と収穫された様子で、、、
料理人の強い味方がいらっしゃるから羨ましいわ~。
ハーブのお酢や色んなハーブ料理を見ては、今度作ってみようと思ったりしています。

私も商家育ちの商店街そだちですぅv-398
昔から実のなる木を植えるのが夢だったんです。
関西では「成り下がる」と云って敷地内に実のなる物を植えるのを嫌うようですが、、、
私は成り下がっても、実が沢山下がる方がだ~い好きv-411
手作りパンにも最高でっすv-425

来年豊作だったらお裾分けしますねv-392


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://taremimi2008.blog116.fc2.com/tb.php/17-481df615
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最近のコメント

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

boss2008

Author:boss2008
念願だったワンコとの生活、気がつけば2頭になっていた^m^
なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

カテゴリー

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

QRコード

QRコード