FC2ブログ

2018-11

恒例のタケノコ瓶詰作業

美味しいタケノコの季節到来~
もう始めてどれ位年数が経つのかなぁ? この瓶詰を作ると1年は保存でき何より香りも味も良いので真空パックの茹でタケノコは不味くて買わなくなった


何時ものスーパーで福岡産タケノコの特売、運悪くその日はアトリエでの教室日
とうことで、おっちゃんに買い物をお願いしておいた、大きくて立派なタケノコ7本ゲット
IMG_0224.jpg
IMG_0225.jpg
山菜とタケノコの季節だけ大活躍の大鍋2個と有るだけのお鍋総動員、翌朝までゆで汁の中へ


朝から瓶の煮沸、カットして瓶詰、これが又パズルの様で、そして長期保存用に1時間の煮沸
途中、水が抜けて来るので開栓して水を足し固く締めて鍋に沈める
鍋の中に入れたまま、常温になるまで放置
IMG_0231.jpg


7本のタケノコから13本の瓶詰と今夜の煮物
IMG_0236.jpg


そして、この作業で出る沢山の姫皮、たっぷり使ってタケノコご飯に
IMG_0230.jpg
残りはお味噌汁の具に戴きま~す♪


この瓶詰、手では蓋を開けることが出来ません(おっちゃんの怪力でも)
開ける時は、蓋に釘で穴を開けて開栓、勿論蓋は消耗品になります
購入する時は100個単位で購入、ビンはリサイクル出来るので一度1ケース単位で購入すれば大丈夫です
私はビワやヤマモモのジャムも保存するので何時もネットショップで購入しています
スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最近のコメント

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

boss2008

Author:boss2008
念願だったワンコとの生活、気がつけば2頭になっていた^m^
なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

カテゴリー

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

QRコード

QRコード