2017-05

びわ~♪

大好きなビワの季節がやってまりました!!
バラと同様に、今年は1週間ほど早く色づいて、今夜から雨の予報の為1回目の収穫
DSCN4285.jpg

何時もの様に、甘そうな大振りの実はノンノとはーちゃん宅へ
残念ながら次女Mの所は、これから5年間口に入りそうにない
土曜日には、みいタンがお泊りに来るので、次の収穫が出来るから良いね


我が家に残った小振りのビワや少し色付きが悪い実はコンポートに
page_20160526170924190.jpg

どれをコンポートにするか仕分け中、我が家のおっちゃんが珍しく「おれ、これをヨーグルトに混ぜて食べるの好きなんだ」だって
へぇ~っそうだったんだ、46年の結婚生活で初めて聞いたわ( *´艸`)
スポンサーサイト

びわ・枇杷・ビワ

今年もビワの季節到来
昨年おっちゃんの仕事のお仲間から戴いた巨大枇杷  ←ブログはこちら


今年に入り我が家のおっちゃん仕事仲間の様に、小梅の様な実が付き始めてから摘果して果実用袋を30枚位を試しに掛けた
私的には「ふぅ~ん、、、お陽様を直に受ける方が良く熟れるんじゃないの」何て心で呟いていた


昨日やっと青空が見え、丸二日間の大雨の後だったからお昼に大急ぎで収穫
袋掛けを開けてビックリ そのままの実より色、味共に数段アップ
こ、こんなに違うのねぇ、、、伊達に果実袋が存在していない訳だ、参りましたっ

biwa 005
上げる分、我が家分、加工分と分けて
丁度昨日は息子の職場に行く予定だったので、100均の籠に詰めてお土産に
ノンノが先月遊びに来た時にビワを楽しみにしていたからねぇ

biwa 008

私の大好きなビワ、おっちゃんとおやつにシコタマ食べて幸せ~
ビワは追熟しない果実だとか、収穫したあとからドンドン傷んでしまう

biwa 009
加工用を今年もシロップ煮にして瓶に保管、長期保存じゃないので煮沸消毒瓶で冷蔵庫保管
今年は大きめの種も保存、あはっもちろん杏仁豆腐様にね
今日は次女M宅とHONEY宅に届けがてら遊びに行ってきま~す

やまもも

昨年ヤマモモの収穫を終えてバッサリと剪定
今までの半分位のボリュームまで切り詰めた
今年は多分実が付かないだろうと思っていたが、思いの外実が付いた
b-momo 005

何時もの様に、実を見ると落ち着かなくなる我が家のおっちゃん
土曜日の朝「もうボトボト落ちてるから採るぞ!」と
「採ったら痛むのが早いし、今日は忙しいから明日にして」と
確かに一部は落ちているが、未だ樹上の実は熟し切っていない
それでも日曜日には待ち切れずに一部を収穫、A4位の大きさのバットに一杯
b-momo 015
勿論、真黒に熟してきた実は、そのままお口にポイ
シッカリした酸味も有る、ジューシーな果汁が口一杯に広がる
この分だと、、、全体量は30cmのボールにシッカリ一杯は有りそうね


b-momo 016
我が家のヤマモモ、正式な品種名では無いかもしれないが大実ヤマモモと名札が付いていた。500円玉が無かったので100円玉で比較


12、3年前に植えたもの、最初は親指くらいのヒョロヒョロな苗木だった
同じ頃、大好きな無花果も植えたけど、どう云う訳か2回とも着かなかった
南北に延びる帯状の裏庭、食い意地の張った私、無花果、アケビ、ムベ、ブドウ、ブルーベリー、ブラックベリーとチャレンジしたが、結局この地に根付いたのは、この二種類だけだった


季節が来ると食べる楽しみの有る果樹
又綺麗なヤマモモジュースでゼリーにでもしようかな?
今は孫達も喜んでくれるので嬉しいね

枇杷

今年も大好きな枇杷の季節
木で熟した枇杷がこんなに美味しいとは
今年は実が熟す時期に暴風雨も無く、梅雨と云えどもカラ梅雨状態
手の届く場所は可也実を剪定したけれど、上の方は成り行き任せ
biwa 003
6割位採ってA3判の籠にこの状態
金曜日の夜に札幌の儀兄から山ウドが届いたので、土曜日の朝に早速調理
枇杷の大振りな物とウドを届けて上げようと娘二人の住む東京へ おっちゃんは車で息子宅へ
二軒梯子をして帰って来たら夕方の6時過ぎ


今週は月曜日から金曜日まで来客などで過密スケジュール
流石の私も夕飯作りはヘロヘロに、本当に重なる時って重なるのよねぇ
でも美味しい時に届けて上げられたから良かった

ヤマモモ

今年もヤマモモの季節が来た
気候の関係で例年より2週間位遅いみたいだ
ヤマモモは真黒に熟した頃が美味しく、しかしこの頃に成ると木から自然落下
本当は木から実を採って生食するのが美味しいんだけど、なかなか丁度良く全て熟れた状態を収穫するのは不可能
明日はHONEY親子がお泊まりに来る
今日中に採ってもらわないと落ちちゃうし、明日は加工する時間が無いのでおっちゃんに採ってもらう事に

f-yama 003

けっして足元に実が成ってるわけじゃないんですよ~
物置の屋根に上っての収穫、熟れているところは触ると直ぐに実が落ちるのでザルで受けて採るんです
今回は1kg位収穫、昨年は強剪定の為に不作年、今年は中々の数が実っている
夕飯後早速ジュースとジャム作り
下準備をしながら黒く熟れた実をつまみ食い~ウ~ン甘味も酸味もギュ―ッと詰まっていて美味~

ヤマモモも好きですが何か?f-yama 023

勿論我が家の食いしん坊のルビーさん
私のつまみ食いを見逃しませんよ 涎タラ~ンで私の後ろにスタンバイ
4個ばかり美味しそうに食べていたけれど、種を出さないのでこれ位で辛抱ね

pageyamamomo.jpg

ジュースを濾して冷めてからペットボトルに詰めて冷蔵庫へ
2,3倍に薄めて頂くと甘酸っぱ~いジュースに
残りの実は1個づつ種を取り出して、果肉に砂糖を加えジャムに
我が家は余りトーストにジャムを付けないので、フルーツソース位に緩めに煮詰めてプレーンヨーグルトにかけて頂いてます
これが中々甘味と酸味のバランスが良く


さあ~今年は一体何キロ収穫できるかな?

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最近のコメント

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

boss2008

Author:boss2008
念願だったワンコとの生活、気がつけば2頭になっていた^m^
なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

カテゴリー

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

QRコード

QRコード