2017-06

やまももジャム

昨日は午後からアトリエに籠り半日絵付け作業
7月下旬から上海の娘たちが帰国するので絵付けも時間が取れないので可能な限り絵付け作業
しかし忙しいのは重なるもので、、、
今朝から雨の予報だったので、おっちゃんが採れる分だけ採ったらしい 2.5kg強
IMGP9482.jpg

傷みが早いので昼食後からジャム作り
桶で2.3度水を変えて洗った後、実の軸部分を包丁で綺麗に取ります
ジャムにした時に口に残らないために
IMGP9485.jpg

IMGP9486.jpg

少し水を注して10分程煮ます その後裏ごしするのですが、種が有るので大変!
cats_20170625211033a8c.jpg

一昨年から100均の洗濯ネットを使って絞り上げると楽に実がウニュウニュ~と
熱いのでディスポの手袋の中に軍手をして
IMGP9491.jpg
IMGP9494.jpg
絞った後の種はこんな風に、これだと少しのロスと時短でなかなかGood!
グラニュー糖とレモンの輪切りも一緒にグツグツと煮詰めてジャムに

IMGP9502.jpg

夕飯の支度まで、もう一つの瓶詰作業
安いので買ってしまった新生姜、殆ど立ち仕事なので正直疲れてしまった
だって、今夜はギョーザ作りの予定だったので、食事が終わったらヘロヘロ~
IMGP9505.jpg


ふぅ~疲れたけれど、やっぱり安心して食べられるのが良いね♪


スポンサーサイト

やまもも

そろそろヤマモモの季節です
先日の暴風雨の所為で未熟な実が随分落ちてしまいました
今朝見たら10個足らずですが完熟の実を見つけましたよ~♪
IMGP9477.jpg
私の掌は女性ではL版です あはっ身体もL版ですぅ 
品種は「大実ヤマモモ」で500円玉大と有りました この木も15年以上は経ちました
昨年は強剪定で不作でしたし、ルビーの事が有ったので全くの放置状態でした


真っ黒に熟した実、口にポイっと含むとジュワ~ッと果汁が広がります
一緒に実を食べていた食いしん坊ルビーも、残念ながら居ませんねぇ・・・・・
赤い実は未熟ですが、全て完熟にさせると落下してしまうので収穫期に焦ります


生食以外は全てジャムにして保存 酸味が有り甘いだけのイチゴジャムより大好き
勿論 ヨーグルトのトッピングには最適です

ラベルで遊ぶ

大豊作だった今年のビワ
150袋以上も袋かけしたので、雨が降っても実割れが起こらず安心していられる
今年は太い枝を3本も切り落としたので、来年は余り収穫が期待できそうにない


沢山採れれば採れたで(20kg以上収穫)、その後の処理に時間が掛かる
IMGP9451.jpg
シロップ煮が5本、昨年からネットで知って種も一緒に煮ている
ネットでの情報で、種も一緒に煮ると香りが良くなるらしい、うん確かに!


そしてジャムは差し上げやすいので、ネットで画像を拝借してラベルを作って遊んでみた
IMGP9447.jpg

早速、訪ねてきた犬友さんに差し上げたら「製造日・2017./6/12 産地・○○の庭」に爆笑
美味しいものは皆が笑顔になって良いね

ビワの収穫・二回目

先週、一回目の収穫をしたビワ、前回は7kg程の収穫
この家に引っ越して、翌年に植え付けたので丸18年になる
今日は、隣接する学校側に大きく伸びてしまった枝の切り取りと袋なしのビワの収穫
IMGP9429.jpg
綺麗で大きそうなところを、ご近所さんにお裾分け
計ってみたら10kg以上あった
後は袋掛けしてある実が40袋程なので100個近く残っている
今週末にはHONEY親子がお泊りに来るので、何とかそれまでは持ってくれると良いなぁ


バラの満開も終わり、二番花がポツポツと咲き始めました~
二番花

ミサトを数本植えている花壇には、こぼれ種で繁殖している大葉
ここはバラの消毒をしない場所なので、無農薬の安心な大葉
IMGP9427.jpg

3年前に蒔き残りを保存していたバジルの種は、発芽が少し遅れたけれど無事に成長
IMGP9425.jpg

何時もネギは上手く育たないので諦め半分で蒔いた「万能ねぎ」
此方も無事に育ってきて、今までに2度間引いた芽ネギで玉子焼き
IMGP9426.jpg

此方も2年前に蒔いた残りのインゲン豆、下の方に可愛いインゲンが出来てきました
この辺はプランターで作っても、重宝するので楽しんでいます
IMGP9424.jpg



袋掛けのビワ

昨日は孫のノンノの誕生日、時のたつのは早く小学6年生
お誕生日のプレゼントを届けに行く為、午前中にビワを収穫
2~3個に摘果したものは、プックリと大振りな実に
袋を掛けていない実と比べると、色も大きさも格段の差
IMGP9400.jpg
プラ籠はA3版の大きさ
美味しそうな大きな実を大切に90個程を箱に詰めて
プレゼントとビワを持って、息子の職場に届けに行ってきました

IMGP9405.jpg
夜には残りのビワのシロップ煮作り
大小の瓶、5本出来上がり~♪ 
ヨーグルトのトッピングにしたり、ビワたっぷりのゼリーにしたり楽しめるんです


でもねぇ、、、シロップ作りの後の親指、人差し指はビワの灰汁で焦茶色
電車の中では恥ずかしくって、袋の中に手を突っ込んでました~( *´艸`)


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最近のコメント

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

boss2008

Author:boss2008
念願だったワンコとの生活、気がつけば2頭になっていた^m^
なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

カテゴリー

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

QRコード

QRコード