2017-11

秋の初物♪

昨日は朝から千葉の鴨川シーワールドを目指し出発した上海組
お昼前には無事に着いたとメール
おっちゃんは何時もの釣り場にいそいそとお出掛け~♪
私もノンビリと取り溜めたビデオを見たり、バラの手入れをしたりとマイペース

夕方、おっちゃんが嬉しそうに「大漁・大漁♪」と帰って来た、鯵30匹越え、勿論お刺身で
DSCN5550.jpg

夕飯の下準備をしていたら、お隣さんからの到来物、今季初の栗~♪ 先週スーパーで手を伸ばしたけれど小粒だったので止めた栗なので嬉しい~♪
小粒のは素揚げに塩で、残りは明日の栗御飯用に
DSCN5548.jpg

DSCN5554.jpg

そして大粒の30個程は夜に渋皮煮
眠い目を擦りながら、、、何やってんだか・・・・・と食い意地張り子の独り言

今朝に少し煮詰めてお昼前に仕上がり~ 手間暇かけるだけの価値ありね!
DSCN5557.jpg


夕方帰宅する上海組は鯵に有り付けるのは多分初めて、きっと大喜びするだろうな


スポンサーサイト

赤紫蘇

7月の初めに漬けた減塩梅干 良い具合に漬かって居ます
先週赤紫蘇を下処理して梅干に投入
IMGP9548.jpg

IMGP9550.jpg
後は、土用干しに向けて又寝かすだけ、美味しくな~れ♫ 美味しくな~れ♫

減塩梅干

小梅を漬けていた頃が懐かしいですが、、、
二年前に南高梅を2kg漬けたけれど、そろそろ無くなってきた(小梅が相当残っていたのです)
小梅ねぇ、、、本当に懐かしいですねぇ、あの頃の梅酒今は8年物になってきています
小梅事件はコチラ 今となっては懐かしいね


今年も減塩(10%)梅干作り レシピは以前にもブログに乗せさせて頂いたキヨミさんのレシピ
一昨年の漬けた日記はコチラ  今年は2Lの綺麗な梅を3kgゲット
キヨミさんのレシピで漬けこみました
IMGP9511.jpg
IMGP9515.jpg
IMGP9516.jpg
カビの心配もなく漬かります

恒例のタケノコ作業

作業なんていうと裏山にタケノコ掘りの作業と思いますねぇ( *´艸`)
土・日とノンビリしたいと思いつつ、注文していた岐阜のタケノコが届いた
毎年の瓶詰作業の始まり~我が家に有るだけの大鍋を総動員しての作業


タケノコは湯がいて煮汁の中で冷まします
適宜にカットして、煮沸消毒した瓶に詰め、口一杯まで水を入れ蓋をし一度振ります
DSCN5166.jpg

タケノコの隙間に空気が入ってたりするので抜くためですね
再度蓋を開け水を足しシッカリと蓋を閉めて鍋の水の中に沈めます
DSCN5167.jpg


DSCN5168.jpg

沸騰して弱火で1時間、後は沈めたままで冷まし完成 常温で1年保存可能!


去年は4月14日に福岡産のタケノコから始まり、4月22日の静岡産のタケノコで計22瓶詰めました
今年は、朝の散歩で近所の農家の掘りたてタケノコを7Kgゲットしたので、多分これで終了かな
多分、、、22瓶位に成りそうね
明日からは、絵付けに専念できそうだわ~♪

白菜その後

先日買った大きくてジューシーな白菜
干した後、今度はジップロックの大袋に分けて積める予定が、、、余りの大きさで何時もの袋には入りませぬ
仕方が無いので、スーパーの未使用の袋を二重にして漬け込み、漬け汁が漏れないように最後に外に袋
ペットボトル2本の重しで水が上がるまで二日間くらい

IMGP8866-horz-vert_20170127085828b7d.jpg


柚子の皮(我が家は花柚子ですが) 昆布を挟み気持ち降り塩をしながら今度は本漬けに、なんと何時ものジップロックに全て収まりました~
有るもので漬けられるので良いね そろそろ食べ頃になってきましたよ~

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最近のコメント

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

boss2008

Author:boss2008
念願だったワンコとの生活、気がつけば2頭になっていた^m^
なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

カテゴリー

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

QRコード

QRコード