2018-07

生姜2種

昨夕から激しい雨、今日も一日降ったり止んだり
で、とにかく寒い、気温は日中で14℃ほど、冬用のカーディガンを羽織る
今日は一日絵付けに籠ろうかと思っていたが、食材も乏しいのでスーパーへ


そういえば常備している紅生姜と甘酢ガリを切らしていた
未だ新生姜が出るには早いかなぁ?  あるある~\(^_^)/
という事で、絵付けは諦めて生姜の保存食造り
IMG_0612.jpg

今夜はマグロの漬け丼、少し早いけれど甘酢生姜が間に合った


スポンサーサイト

瓶詰作業終了!

タケノコの時期は忙しいですぅ
月曜日にも特売のタケノコを見つけ6本ゲット
月・火と茹でと瓶詰で二日間の作業、( ´Д`)=3 フゥ でも美味しさの為ならエンヤコラ
全てで27本完成~♪
IMG_0268.jpg

棚に並べてると何だか幸せ気分♪

恒例のタケノコ瓶詰作業

美味しいタケノコの季節到来~
もう始めてどれ位年数が経つのかなぁ? この瓶詰を作ると1年は保存でき何より香りも味も良いので真空パックの茹でタケノコは不味くて買わなくなった


何時ものスーパーで福岡産タケノコの特売、運悪くその日はアトリエでの教室日
とうことで、おっちゃんに買い物をお願いしておいた、大きくて立派なタケノコ7本ゲット
IMG_0224.jpg
IMG_0225.jpg
山菜とタケノコの季節だけ大活躍の大鍋2個と有るだけのお鍋総動員、翌朝までゆで汁の中へ


朝から瓶の煮沸、カットして瓶詰、これが又パズルの様で、そして長期保存用に1時間の煮沸
途中、水が抜けて来るので開栓して水を足し固く締めて鍋に沈める
鍋の中に入れたまま、常温になるまで放置
IMG_0231.jpg


7本のタケノコから13本の瓶詰と今夜の煮物
IMG_0236.jpg


そして、この作業で出る沢山の姫皮、たっぷり使ってタケノコご飯に
IMG_0230.jpg
残りはお味噌汁の具に戴きま~す♪


この瓶詰、手では蓋を開けることが出来ません(おっちゃんの怪力でも)
開ける時は、蓋に釘で穴を開けて開栓、勿論蓋は消耗品になります
購入する時は100個単位で購入、ビンはリサイクル出来るので一度1ケース単位で購入すれば大丈夫です
私はビワやヤマモモのジャムも保存するので何時もネットショップで購入しています

秋の初物♪

昨日は朝から千葉の鴨川シーワールドを目指し出発した上海組
お昼前には無事に着いたとメール
おっちゃんは何時もの釣り場にいそいそとお出掛け~♪
私もノンビリと取り溜めたビデオを見たり、バラの手入れをしたりとマイペース

夕方、おっちゃんが嬉しそうに「大漁・大漁♪」と帰って来た、鯵30匹越え、勿論お刺身で
DSCN5550.jpg

夕飯の下準備をしていたら、お隣さんからの到来物、今季初の栗~♪ 先週スーパーで手を伸ばしたけれど小粒だったので止めた栗なので嬉しい~♪
小粒のは素揚げに塩で、残りは明日の栗御飯用に
DSCN5548.jpg

DSCN5554.jpg

そして大粒の30個程は夜に渋皮煮
眠い目を擦りながら、、、何やってんだか・・・・・と食い意地張り子の独り言

今朝に少し煮詰めてお昼前に仕上がり~ 手間暇かけるだけの価値ありね!
DSCN5557.jpg


夕方帰宅する上海組は鯵に有り付けるのは多分初めて、きっと大喜びするだろうな


赤紫蘇

7月の初めに漬けた減塩梅干 良い具合に漬かって居ます
先週赤紫蘇を下処理して梅干に投入
IMGP9548.jpg

IMGP9550.jpg
後は、土用干しに向けて又寝かすだけ、美味しくな~れ♫ 美味しくな~れ♫

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最近のコメント

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

boss2008

Author:boss2008
念願だったワンコとの生活、気がつけば2頭になっていた^m^
なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

カテゴリー

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

QRコード

QRコード