2017-07

赤紫蘇

7月の初めに漬けた減塩梅干 良い具合に漬かって居ます
先週赤紫蘇を下処理して梅干に投入
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後は、土用干しに向けて又寝かすだけ、美味しくな~れ♫ 美味しくな~れ♫
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減塩梅干

小梅を漬けていた頃が懐かしいですが、、、
二年前に南高梅を2kg漬けたけれど、そろそろ無くなってきた(小梅が相当残っていたのです)
小梅ねぇ、、、本当に懐かしいですねぇ、あの頃の梅酒今は8年物になってきています
小梅事件はコチラ 今となっては懐かしいね


今年も減塩(10%)梅干作り レシピは以前にもブログに乗せさせて頂いたキヨミさんのレシピ
一昨年の漬けた日記はコチラ  今年は2Lの綺麗な梅を3kgゲット
キヨミさんのレシピで漬けこみました
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カビの心配もなく漬かります

恒例のタケノコ作業

作業なんていうと裏山にタケノコ掘りの作業と思いますねぇ( *´艸`)
土・日とノンビリしたいと思いつつ、注文していた岐阜のタケノコが届いた
毎年の瓶詰作業の始まり~我が家に有るだけの大鍋を総動員しての作業


タケノコは湯がいて煮汁の中で冷まします
適宜にカットして、煮沸消毒した瓶に詰め、口一杯まで水を入れ蓋をし一度振ります
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タケノコの隙間に空気が入ってたりするので抜くためですね
再度蓋を開け水を足しシッカリと蓋を閉めて鍋の水の中に沈めます
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沸騰して弱火で1時間、後は沈めたままで冷まし完成 常温で1年保存可能!


去年は4月14日に福岡産のタケノコから始まり、4月22日の静岡産のタケノコで計22瓶詰めました
今年は、朝の散歩で近所の農家の掘りたてタケノコを7Kgゲットしたので、多分これで終了かな
多分、、、22瓶位に成りそうね
明日からは、絵付けに専念できそうだわ~♪

白菜その後

先日買った大きくてジューシーな白菜
干した後、今度はジップロックの大袋に分けて積める予定が、、、余りの大きさで何時もの袋には入りませぬ
仕方が無いので、スーパーの未使用の袋を二重にして漬け込み、漬け汁が漏れないように最後に外に袋
ペットボトル2本の重しで水が上がるまで二日間くらい

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柚子の皮(我が家は花柚子ですが) 昆布を挟み気持ち降り塩をしながら今度は本漬けに、なんと何時ものジップロックに全て収まりました~
有るもので漬けられるので良いね そろそろ食べ頃になってきましたよ~

白菜

昨年は水害や天候不順により軒並み野菜が高い
その中でも白菜はダントツに高い
昨日、いちょう坂カフェ前で、近くの生活クラブの販売が有った
近隣の農園から野菜も販売、久々にずっしりと重い大きな白菜を購入360円也
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八割にして一日天日干し
やっと念願の白菜漬けを漬けられる、楽しみ~

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なんでもない日々の暮らしや趣味のチャイナペインティング、大好きな薔薇の記録や食い物ネタなどをブツブツと一人で呟いてみようかなぁ、、、、、と。

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